Azeite, alho, linhaça,
produtos integrais e aveia apresentam uma semelhança positiva, afirma a
nutricionista Renata Alves, especialista do Instituto de
Cardiologia do Hospital Dante Pazzanesse, de São Paulo: todos, se consumidos em
quantidades ideais, ajudam ...
a melhorar a saúde do coração.
a melhorar a saúde do coração.
Segundo ela explica, a dieta ideal para
o cardíaco – e também para quem não quer entrar para a estatatística dos que
sofreram panes no principal músculo do organismo – deve ser composta
principalmente dos chamados "alimentos cardioprotetores".
Para ajudar na tarefa de fazer da
alimentação uma aliada da saúde cardíaca, a nutricionista elaborou dois
cardápios recheados de comidas cardioprotetoras. É só conferir.
Opção
1
Café da Manhã:
- Pão francês pode ser substituído por pão
integral, bolacha de água e sal ou torrada com margarina com fitosteróis (para
diminuição do colesterol ruim)
- Leite desnatado ou queijo branco, leite de
soja, ou iogurte natural
- Pode-se substituir café por chá verde.
Cereais, ou aveia
Lanche da manhã: fruta
da época ou suco natural (uva, ou suco de uva)
Almoço e jantar:
- Arroz (preferencialmente integral) ou
batata ou mandioca ou milho ou inhame ou cará. Feijão pode ser trocado por
ervilha, soja, grão-de-bico, ou lentilha
- Carnes magras e grelhadas, cozidas e
assadas, preferencialmente frango ou peixe
- Ovo cozido ou omelete. Incluir legumes crus
e cozidos como: tomate, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, abobrinha, abóbora,
chuchu, berinjela, quiabo, vagem, pepino, jiló. A sugestão é que sejam
temperados com um pouco de azeite e alho
- Verduras cruas e cozidas como: alface,
acelga, agrião, escarola, mostarda, espinafre, couve, rúcula ou almeirão
Importante: Uma colher de farinha de linhaça
na refeição do almoço ajuda a diminuir a absorção de gorduras e carboidratos
Lanche da tarde:
fruta ou suco natural
Lanche da noite: chá
e torradas. Substituir o pão francês por pão integral
Opção
2
Café da manhã: iogurte com morangos e cereais
sem açúcar, ou vitamina de leite de soja com aveia em flocos e banana, ou leite
desnatado com pão integral e margarina light.
Almoço ou jantar:
Salada verde com abacaxi e azeite para
temperar. Arroz (preferencialmente integral), ou batata cozida, ou purê de
mandioca ou purê de mandioquinha. Feijão ou vinagrete de grão (lentilha, soja,
feijão branco ou ervilha). Filé de peixe assado empanado com linhaça e
gergelim, ou filé de frango grelhado. Tomate recheado com queijo branco ou
legumes cozidos (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha). Suco de laranja com
couve. Queijo branco com geleia de goiaba sem açúcar ou fruta da época
Lanche da tarde:
abacate ou fruta com farinha de linhaça, ou suco de limão com água de coco
Ceia: chá verde com suco de
maracujá
Sugestão de lanches saudáveis:
Pastel assado de berinjela, sanduíche de pão integral com atum enlatado em água
e sal, cebola e alface. Sopa de abóbora com gengibre.