A alface é uma planta rica em nutrientes e clorofila; e tem a função de alcalinizar e desintoxicar — principalmente o fígado. Esta hortaliça constitui uma importante fonte de vitaminas (A, C e niacina), sais minerais (sais de enxofre, fósforo, ferro, cálcio e silício), substancias que participam do controle do humor e geram o efeito calmante, o que ajuda casos de insônia.
A tal da folha verde-clara tem um gosto mais suave, e muitas vezes acaba sendo deixada de lado, por acharem que ela não contém tantas vitaminas e minerais quanto as folhas de um verde mais escuro. Afinal, normalmente, quanto mais viva a cor de um vegetal, maior a quantidade de fitoquímicos ele tem. No entanto, a alface tem sim muitos nutrientes.
E, ainda, essa verdura tem um trunfo quando o assunto é
ansiedade: graças a uma substância chamada lactucina, um composto com efeito
calmante e relaxante que ajuda até mesmo em casos de insônia. Você pode
encontrá-la principalmente no talo do alimento.
A Alface contém grande quantidade de aminoácido chamado
triptofano, que é utilizado na produção do neurotransmissor serotonina, que
participa do controle do humor, comportamento emocionais e ciclo do
sono-vigília.
A alface, como outros vegetais verdes folhosos, contém ácido
fólico, que atua na síntese dos neurotransmissores como a serotonina, dopamina
e noradrenalina. Estes, quando em quantidade adequada em nosso cérebro, ajudam
a regular as sensações de ansiedade. Além disso, a alface também ajuda na
produção de aminoácidos no nosso corpo, e muitos deles atuam nesses
neurotransmissores importantes para o bem-estar emocional.
A alface é uma planta rica em nutrientes e clorofila; e tem a
função de alcalinizar e desintoxicar — principalmente o fígado. Esta hortaliça
constitui uma importante fonte de vitaminas (A, C e niacina), sais minerais (sais de enxofre, fósforo,
ferro, cálcio e silício), substancias que participam do controle do humor e geram
o efeito calmante, o que ajuda casos de insônia.
Fibras que Ajudam o
Intestino a Trabalhar
A alface, como a maior parte dos vegetais folhosos, é rica em fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Uma dessas fibras é a pectina, uma fibra solúvel considerada poderosa. Ela forma um gel que, quando em contato com a água do bolo alimentar, permite que a glicose seja liberada mais lentamente, evitando picos elevados na glicemia do sangue. Isso é bom não só para prevenir e controlar diabetes do tipo 2, mas também para impedir a sensação de satisfação rápida e superficial causada pelo açúcar — que sempre termina em mais ansiedade.
Mais benefícios
Além de tudo, a alface ajuda a prevenir anemia, melhora os
níveis de colesterol, ajuda a fortalecer as vias respiratórias e combate
resfriados, acalma dores musculares, combate a flatulência. A alface ajuda no
emagrecimento, além de eliminar inchaços causados pela prisão de ventre.
Fonte: http://belezaesaude.com/alface/
Tabela Nutricional (quantidade 112g), 16 cal
Nutrientes | Quantidade por 112g |
Vitamina K | 114.80 mcg |
Vitamina A | 2912.00 IU |
Vitamina C | 26.88 mg |
Folatos | 151.98 mcg |
Magnésio | 0.71 mg |
Crômio | 15.68 mcg |
Potássio | 324.80 mg |
Molibdénio | 6.72 mcg |
Fibras | 1.90 g |
Vitamina B1 (tiamina) | 0.11 mg |
Ferro | 1.23 mg |
Vitamina B2 (riboflavina) | 0.11 mg |
Fósforo | 50.40 mg |
Cálcio | 40.32 mg |
Proteínas | 1.81 g |
Ácidos Ômega 3 | 0.08 g |
Triptofanos | 0.01 g |
Vitamina B3 (niacina) | 0.56 mg |
Vitamina B6 (piridoxina) | 0.05 mg |